Словарик
Тайный народец или Хранители природы

Существа размером с небольшую детскую ладошку, которые жили на нашей земле задолго до появления людей и даже застали эру динозавров. С древних времён этих крохотных человечков именовали по-разному: в средневековье их прозвали гномами («gnomus» на латинском в значении «подземный житель»), в древнегерманской (скандинавской) мифологии они закрепились как эльфы, в ирландском фольклоре стали феями, а в старославянских сказаниях существовал леший (дух-хозяин леса). Однако сами они, конечно, зовут себя иначе.

Тайный народец близок к природе и говорит на её особом языке, благодаря чему понимает всех животных и насекомых. Его главной работой на протяжении всей жизни является забота о растениях и животных окружающего нас мира. Возможно, когда-нибудь Хранителями смогут назваться и люди, а тайный народец уйдёт на заслуженный отдых.

Дети природы

Все живые существа, которых создала природа. Когда-то давно все они были едины и понимали друг друга. Со временем живые организмы разделились на вольных детей Земли и людей. Человек отдалился от природы и забыл её особый язык, перестав понимать других живых существ на нашей планете. Единственные, кто ещё может понимать этот язык (но не осознавать этого) дети. Конечно, таких очень мало, и большинство из них, вырастая, тоже перестают воспринимать язык природы. Тем не менее мы люди остаёмся детьми Земли.

Домовые

Самые близкие сородичи Хранителей, которые тоже являются тайным народцем, но, в отличие от первых, предпочитают жить в человеческих домах, присматривая за ними. Появление домовых (или, скорее, трансформация Хранителей в домовых) связана с быстрым заселением планеты людьми, которые активно захватывали природные участки, застраивая их домами. Вместе с этим разрушались и жилища Хранителей, о которых люди не знали, и маленьким помощникам природы приходилось уходить на поиски новых мест. Некоторые из представителей тайного народца решили рискнуть и обосноваться у людей, превратившись через долгие годы в домовых.

В мифологии древних славян тоже существуют домовые. Вот только они изначально являются добрыми и немного шаловливыми духами, присматривающими за домом. Обычно их представляют в виде крохотного лохматого старичка с бородой, который прячется от хозяев в укромных уголках, чтобы в их отсутствие спокойно заняться наведением порядка и уходом за домашней живностью или растительностью. Также домовых было принято благодарить за поддержание в доме уюта и гармонии, оставляя сладкие пирожки, печеньки или конфеты, ведь они те ещё сладкоежки.

Язык природы

Особый язык, благодаря которому все живые существа земли (кроме людей) понимают друг друга, хотя каждый говорит на нём со своим акцентом: издавая специфические звуки, используя язык тела и даже запах. Когда-то и люди могли говорить на нём и понимать его, но в современном мире эта способность осталась лишь у немногих детей, которые, становясь взрослыми, забывают его. Тайный народец, будучи Хранителями природы, тоже разговаривает на этом языке.

Зелёный мир

Зелёным миром тайный народец и дети природы называют планету Земля. Если смотреть на земной шар из космоса, а также на его многочисленные изображения, то можно заметить, что наша планета окрашена в два основных цвета: голубой и зелёный. При этом голубые оттенки являются преобладающими, так как около 70% поверхности Земли покрыты водой, а около 30% занимают леса. Почему при таком соотношении мир назван зелёным, а не голубым? Ответ: зелёная часть нашего мира невероятно хрупка и очень важна для нашего существования.

Хранители всю жизнь защищают растения и ухаживают за ними, так как они являются источником кислорода и питания для живых организмов. Без этого на нашей планете жизнь не представлялась бы возможной (даже рыбы и некоторые бактерии нуждаются в кислороде и растительной пище). Нельзя и отрицать и невероятную красоту, которую создает растительный мир нашей планеты.

Кукушкины лета

У людей принято отсчитывать года, а вот тайный народец отсчитывает кукушкины лета. Одно такое кукушкино лето равно нашему человеческому году.Ещё в древних мифах и поверьях люди отмечали, сколько раз прокукует причудливая птица кукушка, и получившееся количество воспринималось как оставшиеся годы жизни на земле. Также кукушка - перелётная птица, улетающая к началу зимы и возвращающаяся к весне, которая своим пением знаменует начала нового года. Однако тайному народцу в последнее время сложно считать кукушкины лета, ведь весеннего зова кукушки они уже давно не слышали.

Великий пан

Во вселенной Хранителей это божество, которое почитают дети природы, ведь он сотворил Зелёный мир и его обитателей. Хоть никто из тайного народца никогда не встречал Пана, жившего много-много лет назад, память о нём до сих пор жива. Крохотные помощники выражают своё удивление или дают клятвы такими фразами, как: «Во имя Пана!», «Клянусь штанами Пана!» или «Клянусь Паном», «Спаси нас Пан!» и многое другое. Напоминает детям природы о Пане и ночное небо, в котором с осени по весну появляется его созвездие в виде трёх ярких звёзд, являющихся его поясом, на котором висит свирель (духовой музыкальный инструмент). А более мелкие звёзды вырисовывает его руки и козлиные ноги.

Любопытно, что для нас, людей, это созвездие связанно с древнегреческим мифическим охотником и великаном Орионом (на чьём поясе висит кинжал). А Пан является богом дикой природы и плодородия с козлиными ногами и рогами, которому приписывают созвездие козерога.

Исчезательная болезнь и кристальные

Хранители - существа не бессмертные. Несмотря на то, что они способны прожить сотни лет, для каждого из наступит время покинуть Зелёный мир. Связано это с тем, что их долг по защите природы исполнен.

Начало этого процесса тайный народец прозвал «исчезательной болезнью». В первую очередь она приходит к самым старшим Хранителям, чьи части тела постепенно исчезают до тех пор, пока их совсем не станет видно. Домовые, как близкие родственники Хранителей, тоже подвержены этой болезни. А тех, кого она коснулась, прозвали «кристальными» за необычный внешний вид.

Однако от исчезательной болезни, как и от многих прочих недугов, можно излечиться, но только единственным способом: Хранитель должен найти для себя новую миссию – например, учить людей защищать природу.

Сказители старины

Так тайный народец называет одарённых Хранителей, способных красиво передавать древние легенды и саги, считающиеся святынями из поколения в поколение. Вот, например, Хранитель по имени Мох любит сочинять баллады и, может быть, когда-нибудь станет одним из известных сказителей старины, которые так восхищают его своим мастерством рассказывания историй. Однако друзья Мха из тайного народца уже считают его достойным сказителем.

Баллада

Стихотворный рассказ или песня или песня на героический или исторический сюжет, богатый событиями и героями. Часто баллады сопровождаются музыкой. Иногда они бывают и без слов, передавая через звучание любые эмоции.

Хранитель Мох очень любил подводить итоги года именно через баллады, рассказывая их (так как не очень хорошо пел). Он всегда включал в них все интересные события и упоминал особенно дорогих сердцу друзей – старых и новых.

Человеческий Улей

Так тайный народец и дети природы называют человеческие города, потому что привычное для людей название им непонятно. Это наименование связано с ассоциативным восприятием Хранителей устройства города и жизни в нём. Для них города напоминают улей рабочих пчёл, живущих большими группами в небольших пространствах и находящихся в вечном движении. Интересно, что Хранители сравнили город именно с ульем, а не муравейником, например. Дело в том, что городской шум, происходящий из разных источников и похожий на жужжание, напомнил тайному народцу пчелиный улей, а не тихий муравейник.

Человеческие повозки

Под этим дети природы подразумевают наши с вами обыкновенные машины. Ведь подобная техника для них странная и непонятная, как и их названия. Хотя слово «повозка», также присущее языку людей, для обитателей Зелёного мира оказалось знакомым. Скорее всего, оно для них более привычно, как и сам предмет, ведь повозки, в отличие от машин, существуют уже достаточно давно.

Дорога смерти

За этим страшным наименованием скрываются автомобильная дорога и шоссе. Дорога как таковая знакома детям природы, но после появления машин (которые хранители называют человеческими повозками) и осознания заключающейся в них опасности в они, вероятно, решили именно таким образом определять подобные места.

Небесные гончие

Такого интересного названия среди детей природы удостоились обычные дикие гуси. Его они, вероятно, получили за свою выносливость и скорость полёта. Эти умные птицы способны за короткие сроки преодолевать большие расстояния, мигрируя в тёплые южные края с наступлением северных холодов. Именно с небесными гончими путешествует древний и мудрый хранитель Робин Весельчак, присматривая за Зелёным миром и за своими сородичами.

Made on
Tilda