Рецепты

Медовый пирог


Хранители мира очень любят медовые пироги. Это универсальное блюдо, которое можно взять с собой в путешествие или угостить проголодавшихся друзей. Также это самое часто-встречающееся блюдо в книгах.
Что нужно:
  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 90 г мёда
  • 100 г кефира
  • 150 г муки
  • 1 чайная ложка соды
Как приготовить:
  1. Яйца и сахар смешиваем и взбиваем;
  2. Добавляем мёд и соду, размешиваем до растворения мёда;
  3. Вливаем кефир, взбиваем, а потом добавляем муку;
  4. Выливаем тесто в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

Приятного аппетита!


Тост с шоколадной пастой

Впервые познакомившись с хранителями, а точнее со Мхом, девочка Ро предложила попробовать свой ломоть хлеба, щедро намазанный вкусной шоколадной пастой. Увы тайный народец не принял предложение, о чём Мох потом жалел...
Что нужно:
  • Тостовый хлеб
  • Шоколадная паста
  • Если захочется, то банан или орешки
Как приготовить:
  1. Хлеб поджариваем в тостере или на сковороде (с двух сторон);
  2. Щедро намазываем шоколадную пасту на хлеб;
  3. Нарезаем и кладём сверху банан или посыпаем предварительно измельченными орешками.

Приятного аппетита!


Лепёшки

Не сложное блюдо, для приготовления которого хранители используют желудёвую муку и подают с горшочком мёда. Лепёшки настолько вкусные, что друг тайного народца, скворец Лихач, был не прочь попробовать лепёшечку.
Что нужно:
  • 150 мл воды (или 150 грамм молока)
  • 300 г муки
  • 1-2 столовой ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
Как приготовить:
  1. В муку добавляем соль с разрыхлителем и хорошо перемешиваем;
  2. Постепенно наливаем воду или молоко, добавляем масло;
  3. Ставшее густым и эластичным тесто замешиваем руками, пока оно не начнёт отлипать от стенок;
  4. Накрываем тесто полотенцем и даём полежать около 10 минут;
  5. Разделяем тесто на шарики, раскатываем на лепёшки и обжариваем со всех сторон на разогретой сковороде, хорошо смазанной маслом.

Приятного аппетита!


Печенье с орешками

Щавель думал, что он остался единственным обитателем земли из тайного народца. Поэтому он очень обрадовался, встретив своих сородичей с Ясеневой улицы. Чтобы отметить эту приятную встречу, он угостил новых друзей восхитительными печеньками с буковыми орешками, которые как раз приберегал на особый случай.
Что нужно:
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • 180 г сливочного масла (достаём заранее)
  • 200 г орехов, например грецких
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
Как приготовить:
  1. Немного подсушиваем орехи на сковороде и измельчаем;
  2. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром;
  3. Добавляем яйцо и вновь взбиваем;
  4. В другой ёмкости смешиваем муку, орехи, разрыхлитель и соль;
  5. Соединяем две смеси и быстро замешиваем тесто, пока оно не станет довольно плотным;
  6. Скатываем из теста небольшие шарики, кладём их на застеленный пергаментом противень и придавливаем, чтобы они стали плоские.
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Приятного аппетита!


Оладьи

Ещё одно несложное и быстрое блюдо из желудёвой муки, которое хранители любят поесть как дома, так и во время путешествия, добавляя к оладьям грибы и запивая всё росой.
Что нужно:
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 200 г кислого молока
  • 130 г муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Щепотка соли
Как приготовить:
  1. Смешиваем яйцо, соль и сахар;
  2. Добавляем муку и кислое молоко, мешаем дор тех пор, пока тесто не станет густым (по необходимости добавляем ещё муки или молока);
  3. Выкладываем немного теста на разогретую сковороду, хорошо смазанную маслом, и жарим оладьи с двух сторон на среднем огне.

Приятного аппетита!


Мокрицы Картошка на углях

Одним из любимейших деликатесов тайного народца являются мокрицы.Они обмазывают их глиной и запекают в горячих углях костра, точно как и мы, люди, готовим картошку на углях.
Что нужно:
  • Горячие угли
  • Картошка (любое нужное вам количество)
Для кого-то будет достаточно лишь картошки, но если такой вариант не для вас, то:
  • Фольга
  • Любимые специи (сухой чеснок, петрушка, укроп и т.д.)
  • Растительное или сливочное масло
Как приготовить:
  1. Разводим костёр и ждём, когда огонь потухнет, оставив горячие угли;
  2. Экспресс-вариант без фольги: зарываем помытые клубни в угли, присыпаем их и ждём около 40 минут, после чего проверяем картофель на готовность (должна быть мягкая серединка);
  3. В ином варианте смазываем фольгу маслом, добавляем специи и заворачиваем в них чистую картошку (Можно местами проколоть клубни);
  4. Зарываем свёртки в угли и готовим около 40 минут, после чего проверяем картофель на готовность (должна быть мягкая серединка) .

Приятного аппетита!


Хот-дог

Человеческая кухня оказалась не только интересной для тайного народца, но и очень даже вкусной. При этом Хранители придумали, как ещё можно улучшить некоторые людские блюда, например, хот-дог, в который вместо сосиски кладётся вкуснейшая гусеница...
Что нужно:
  • 2 сосиски
  • 2 специальные булочки для хот-догов (можно обычные или приготовленные самостоятельно)
  • Тёртый сыр, горчица, зелень, помидоры, лук майонез или кетчуп (возможно кетчунез) по вкусу
Как приготовить:
  1. Сосиски отчищаем от пленки и разрезаем на две части или целые обжариваем со всех сторон на сковороде;
  2. Если нужно, разрезаем булочки посередине, образовывая "кармашек";
  3. Смазываем булочки майонезом, кетчупом или кетчунезом (по желанию), а затем вкладываем зелень и овощи;
  4. Кладём внутрь сосиски и поливаем их кетчупом и горчицей, посыпаем сыром (по желанию);

Приятного аппетита!


Картофель-фри

Солёная, чуть хрустящая и очень вкусная картошка-фри открыла для тайного народца волшебство человеческой кухни, приятно поразив их своим вкусом.
Что нужно:
  • 1 кг картошки
  • Около 400 мл воды
  • около 800 мл Рафинированного растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Любимый соус
Как приготовить:
  1. Моем и чистим картофель, а затем нарезаем небольшими брусочками и тоже промываем их, чтобы убрать лишний крахмал;
  2. Кипятим в кастрюле воду и в неё погружаем картофель и ждём, когда закипит, после чего откидываем брусочки на дуршлаг, чтобы сполоснуть холодной водой;
  3. Выкладываем картофель на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки воды, а затем кладём картофель в морозильную камеру примерно на час;
  4. Разогреваем в кастрюле растительное масло (чтобы проверить готовность масла, можно добавить маленький кусочек хлеба, который должен поджариться), далее порционно добавляем в кастрюлю картофельные бруски, периодически помешивая их шумовкой, и готовим от 7 до 10 минут;
  5. Готовый картофель вновь выгладываем на бумажные полотенца, давая лишнему маслу стечь и посыпаем солью и добавляем любимый соус.

Приятного аппетита!


Куриные крылышки

Очередное блюдо придуманное людьми с непривычным для Хранителей ярким и островатым вкусом, которое, не смотря на это, высоко оценил тайный народец.
Что нужно:
  • 1 кг куриных крылышек
  • 4 яйца
  • около 800 мл Рафинированного растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 250 г муки
  • около 1 чайной ложки чёрного и/или красного молотого перца
  • 1 чайная ложка сушеного молотого чеснока
  • любимый соус
Как приготовить:
  1. Промываем крылышки, после чего немного просушиваем, и затем отрезаем их тонкий кончик и разделяем на две фаланги;
  2. В миске смешиваем яйца и соль;
  3. Во вторую миску насыпаем муку, перец, сушеный чеснок и хорошо перемешиваем;
  4. Наливаем в кастрюлю растительное масло и разогреваем (чтобы проверить готовность масла, можно добавить маленький кусочек хлеба, который должен поджариться);
  5. Крылышки сначала обваливаем в муке, затем в яичной массе, а после снова в муке;
  6. Опускаем запланированную курицу в разогретое масло и готовим около 7 минут;
  7. Вынимаем готовые крылышки и даём немного стечь лишнему жиру, а затем подаём с любимым соусом.

Приятного аппетита!


Ежевичный сок

Во время праздника, устроенного домовыми в честь знакомства со своими сородичами Хранителями, друзья пили ежевичный сок, сделанный из ягод дикой ежевики, которая произрастает не только в природе, но и в Человеческом Улье.
Что нужно:
  • 1 кг ежевики (можно замороженной)
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 2 стакана воды
Как приготовить:
  1. Подготавливаем ягоду, промыв её или разморозив;
  2. Кипятим воду в кастрюле, затем засыпаем в неё ежевику с сахаром и варим сок на слабом огне около 10 минут;
  3. После варки толкушкой хорошо давим плоды;
  4. Готовую массу процеживаем через сито, дополнительно выдавливая ложкой сок из оставшихся косточек (которые можно выкинуть), даём соку немного остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Морковный суп-пюре

Во время своей недолгой остановки под кустом дикого боярышника Хранители готовили аппетитную похлёбку из дикой моркови с тимьяном. Однако мы с вами, скорее всего, не смогли бы съесть такое привычное тайному народцу блюдо. Поэтому, взяв за основу домашнюю морковь, давайте приготовим не менее вкусный суп-пюре!
Что нужно:
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • половинка репчатого лука
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • зелёный лук, сухарики, бекон и т.д. по желанию
Как приготовить:
  1. Промываем и чистим овощи. Нарезаем картофель крупными кусками, помидор – мелкими, морковь – ломтиками, а лук крошим;
  2. В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем картофель, лук, масло, морковь и солим. Доводим до кипения;
  3. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим около часа, пока овощи не станут мягкими;
  4. Когда всё будет готово, снимаем кастрюлю с огня, даём супу немного остыть, затем порционно измельчаем всё в блендере.
  5. По желанию готовим сухари, нарезаем зелёный лук или поджариваем бекон. Перед подачей разогреваем суп и добавляем свои любимые ингредиенты.

Приятного аппетита!


Made on
Tilda