От ясеня до леса. По лесу до ручья. От дуба по воздуху и к большому городу. Оттуда до дороги железной. А там вниз по ручью и домой...
Нелёгкий, но увлекательный путь пришлось преодолеть тайному народцу ради спасения как себя, так и своего важного дела - помощи природе. Ведь в мире столько прекрасных растений, столько чудесный животных и столько неизведанного, что будет жалко потерять хоть что-то из этого.
Крокусы
Маленькие красивые весенние цветы, произрастающие небольшими группками. Они одни из первых растений, что появляются после зимы. Так что их не зря считают символом начла весны и пробуждения природы, а также символом надежды и возрождения.
Крокусы (или же Шафраны) – обладатели ярких оттенков – от белых до фиолетовых и розовых. Они имеют сладкий, запах, а их головки чем-то напоминают маленькие чашечки или колокольчики, в которые складываются шесть лепестков.
Крокусы часто растут в горах или на склонах, но могут располагаться и в других местах. Главное, чтобы там было достаточно влаги и солнечного света. Помимо этого, они весьма популярны как садовые цветы, которые способны украсить собой любое место. В мире хранителей жёлтые крокусы цвели весной вдоль дорожек Ясеневой улицы.
Ясень
Нарцисс
Бессмертник
Клематис
Лавровый куст
Цикламен
Одуванчик
Яркое жёлтое растение с пушистой головкой в форме круглой корзиночки, которая усеяна множеством маленьких цветочков. Такая нарядная "шевелюра" у многих ассоциируется с тёплым солнцем. У одуванчика длинные нежные зеленые листья, а стебель может достигать до 30 сантиметров высоты.
Одуванчик растёт на полях, лугах, городах, садах и парках. Он одним из первых зацветает ранней весной и его чудесную солнечную головку можно увидеть уже в апреле. Когда семена одуванчика созревают, цветок закрывается и появляются белые пушинки, которые вскоре, словно парашютики, разносятся ветром по округе.
Одуванчик, пожалуй, самое распространённое растение на Земле, которое встречается практически везде, где есть тепло. В мире Хранителей одуванчик растёт не только на ясеневой улице, но и сопровождает тайный народец в различных местах во время их путешествия к Человеческому Улью.
Маргаритка
Нежный и яркий цветок, который иногда называют "бархатной ромашкой". Она растёт на лугах и полях, а также стала излюбленным растением для украшения сада благодаря не только своему виду, но и неприхотливости. Лепестки маргаритки могут быть жёлтого, белого, оранжевого и розового цветов с контрастной серединкой.
У маргаритки чудесный сладковатый аромат, от которого исходит свежесть и лёгкость. Её запах привлекает множество насекомых.
В мире Хранителей маргаритки, как верные друзья, всегда произрастают рядом с одуванчиками, вместе с которыми встречают хранителей на всём их нелёгком, но увлекательном пути.
Скворец
Дрозд
Мышь
Сойка
Попугай
Бабочка-лимонница
Ёж
Крот
Нетопырь
Воробей
Зяблик
Лягушка
Боярышник
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, чей род насчитывает около 200 видов. Он произрастает в садах, лесах и парках в умеренных или холодных областях северного полушария. Среди людей боярышник прославился своими лечебными свойствами.
Чистотел
Вьюнок
Вьющееся растение с гибкими длиннющими стеблями и цепкими усиками. Цветочки у вьюнка нежные, яркие и чем-то напоминают маленькие парашютики. Они бывают белого, жёлтого, красного, фиолетового, розового цветов и имеют слабый, но приятный аромат. Листья у вьюнка небольшие, овальной формы, похожей на лопасти.
Вьюнок – весьма распространенное растение в мире, произрастающее в лесах, садах или у обочин дорог. Активно используется этот цветок и в качестве декоративного растения, способного красиво оплетать забор, создавая привлекательную живую изгородь.
Побеги вьюнка стали одними из растений, которые встретил тайный народец во время первого привала, и помогли скрыть временные миниатюрные жилища друзей. А ещё Вьюнком звали одного из древних знакомых Хранителей, который когда-то заботился об излучине ручья, где на протяжении многих лет растут дубы.
Подорожник
Лютик
Небольшой ярко-жёлтый цветок с едким ядовитым соком, получивший своё название как раз из-за этой жгучей жидкости, которую в простонародье называли "лютой" (от слова "лютый" – злой, свирепый, беспощадный). А вот его латинское название – Ranunculus (ранункулюс), переводится как "лягушка", и всё потому, что лютик растёт во влажных болотистых местах или в самой воде, подобно этим земноводным.
У лютика длинные стебли, а цветы могут быть не только жёлтыми, но и белыми, розовыми, красными или оранжевыми, хотя многие привыкли к солнечной окраске этого дикорастущего растения. Какого-то выраженного запаха цветок не имеет, но отмечают, что он пахнет обычной травой, либо каким-то нежным еле-уловимым ароматом.
Лютик часто встречается в лесах, садах или на лугах вместе с другими растениями. Как раз на лугу, неподалеку от скрытого боярышником лагеря Хранителей, и произрастали лютики. А их водные товарищи встретили тайный народец у Шального Ручья.
Горицвет
Овсяница
Гребневик
Бухарник шерстистый
Колокольчики
Красивый, необычный цветок, чья головка по форме напоминает колокол, только без язычка внутри. Именно за схожесть с этим звонким предметом растение получило своё название. Оно может расти на лугах, полянах, в лесах или высаживаться как декоративное растение в садах и огородах, но только там, где достаточно света и нет сквозняков.
У колокольчика длинные тоненькие стебли, узкие листья, а соцветия могут быть белого, фиолетового, синего и голубого цвета с тёмным или светлым оттенком. Это преимущественно луговое растение с вкусным, чуть горьковатым, но освежающим ароматом.
Цветёт колокольчик в основном с мая по август. И вот в один из мартовских деньков тайному народцу посчастливилось увидеть зацветающие колокольчики, когда друзья находились в поиске лягушачьей икры посреди луга, в тенистой рощице.
Дикий чеснок
Он же черемша или медвежий лук, который можно употреблять в пищу, так же, как и одомашненный чеснок. При этом его дикий товарищ обладает сладко-острым вкусом, что напоминает чеснок, смешанный с луком. Черемша встречается в лесу или городских парках, на поляне или у берега реки, на солнечных опушках или под тенью кустарников на лугах.
У дикого чеснока толстый стебель и длинные узкие листья, а на верхушке с весны по лето цветут розовые или белые цветочки, собранные в шарик. После цветения появляются округлые луковицы, скрытые в земле.
Дикий чеснок обладает характерным запахом, который похож на лук и чеснок. Благодаря этому аромату тайный народец смог выйти на нужную поляну, где ему предстояло найти стадо оленей.
Пшеница
Дикая морковь
Тимьян
Неясыть
Пустельга
Небольшая хищная птица размером с крупного голубя и облачённая в пёстрое серое или коричневое оперение, относящаяся к семейству соколиных. У неё короткий, чуть изогнутый клюв, а тело покрыто треугольными тёмными пятнышками. Она обитает в лесах, горах, степях и городах, выбирая для охотничьих угодий открытые пространства с низкой травой, а для гнездования – кроны высоких деревьев.
Острое зрение пустельги способно уловить любое движение в траве с огромного расстояния. Помимо этого, она улавливает ультрафиолет, что облегчает ей охоту. Эта ловкая и быстрая птица питается другими маленькими птичками, грызунами и ящерицами, которых ловит своими острыми когтистыми лапами, стремительно пикируя камнем вниз.
Хоть Хранители и не встретили на своём пути пустельги, они побывали у расщеплённого пня с запасами фундука, оставленных прошлой осенью полёвкой, которую съела рыжая пустельга Гроза Неба.
Уж
Неядовитая змея средних размеров с длинным тонким телом и продолговатой головой. Он может быть зелёного, коричневого, оливкового, серого цвета с жёлтыми отметинами на голове, тёмными пятнами или полосами во всему телу и светлым брюхом. На протяжении всей жизни уж обновляет свою кожу, сменяя потускневший наряд на яркий "костюм".
Уж предпочитает селиться во влажных и болотистых местах, которые могут находиться в лесах или близ рек и озёр. Там он находит себе для пропитания мелких грызунов, ящериц, лягушек или рыбу. Уж – отличный пловец и около получаса может проводить время под водой. Кстати, знали ли вы о том, что во время опасности эта змея предпочитает притворяться мёртвой?
Обладая маскирующей окраской, уж может незаметно перемещаться в траве. Так однажды оливково-зелёный уж Свен напугал ничего не подозревающих Хранителей, с которыми потом подружился и рассказал о месте, где иногда бывает вкусная лягушачья икра.
Олень
Ирис
Смолёвка
Ольха
Крапива
Дуб
Масличный рапс
Мальва
Дикий редис
Незабудка
Пастушья сумка
Ива
Лазоревка
Паук
Водяная курочка
Лосось
Аист
Выдра
Тёрн
Платан
Буддлея
Глухая крапива
Рододендрон
Хвощ
Шиповник
Ежевика
Рябина
Красноухая черепаха
Лиса
Голубь
Белка
Крыса